Descubre nuestros Mantecados.
El Mantecado aparece en el siglo XVI, consecuencia de un exceso de cereales y manteca de cerdo, y no en época Árabe como se tiende a pensar, ya que esta cultura no habría empleado manteca. La Historia cuenta que la primera receta se elaboró aquí en Antequera. Y prueba de ello un fresco muy antiguo pintado en el techo del salón de plenos del Ayuntamiento de Antequera.
Por su bajo coste, el mantecado pasó a ser el dulce siempre presente en las mesas de los Antequeranos en periodo navideño. Su comercialización tuvo que esperar la mitad del siglo XIX, cuando el ferrocarril permitió llevarlo hasta Madrid y que las fábricas de la Ciudad se convirtieran en proveedoras de la Casa Real.
Siguen siendo numerosos los obradores y Conventos que, en estas fechas, elaboran mantecados con sabores hoy en día muy variados, incluso con Aceite de Oliva en lugar de manteca, algunos de ellos horneados con leña.
También suelen producir polvorones, en general alargados y cuya receta incluye menos manteca, más harina y menos cocción, entre otras diferencias.
Mantecados La Perla.
Otro de los grandes referentes por su longevidad en el sector es La Perla, con más de 70 años de experiencia y que trabajan a mano y con horno de leña en calle Mesones, 26, en el centro de Antequera. Sus mantecados son los más conocidos, como no, pero también producen polvorones, roscos y alfajores. Sus sabores son clásicos, como el de canela, coco o limón, tradicionales. Hacen envíos a domicilio a través de teléfono o correo electrónico, además de estar disponibles en su fábrica.
Mantecados San Pancracio.
Los mantecados de San Pancracio, en pleno centro de Antequera (calle Calzada, 2), destacan por encima del resto por su minuciosidad y artesanía, ya que hacen a mano todo lo que producen, lo que hace a todos sus dulces muy especiales.
Sabores Caseros.
Sabores Caseros es otro gran productor de estos dulces típicos de la Navidad de los hogares malagueños. Dulces de gran calidad con más de 40 años en el sector que ofrece un surtido más selecto y clásico: con ajonjolí y debes de aceite de oliva o canela. Además de polvorones, bizcochadas, magdalenas y tortitas, entre otros, que también producen durante todo el año.
Convento de las Descalzas. Carmelitas descalzas.
Algunos de los mantecados más apreciados son aquellos que preparan las monjas de las Carmelitas Descalzas, por su extraordinaria calidad y el gran esmero que depositan para prepararlos. Además, durante todo el año ofrecen otros postres típicos igual de deliciosos como son las tortas de almendra, nevaditos, yemas, bienmesabe, cortadillos y empanadillas de cabello de ángel, entre otros.
Dirección: Plaza de las Descalzas, 3
Teléfono: 952 84 19 77
Horario: lunes a viernes: 9.00h a 14.00h – 16.30h a 19.30h
Sábados, domingos y festivos religiosos: 9.00h a 12.00h – 16.00h a 19.00h
Convento de Belén. Clarisas.
Algunos de los mantecados más apreciados son aquellos que preparan las monjas clarisas del Convento de Belén, por su extraordinaria calidad y el gran esmero que depositan para prepararlos. Además, durante todo el año ofrecen otros postres típicos igual de deliciosos como son las tortas de almendra, nevaditos, yemas, bienmesabe, cortadillos y empanadillas de cabello de ángel, entre otros.
Dirección: Belén, 4
Teléfono: 952 84 21 64
Horario: lunes a sábado: 9.30h a 14.00h – 15.30h a 19.00h
Domingos y festivos religiosos: 11.00h a 14.00h – 16.00h a 19.00h
Convento de la Encarnación. Carmelitas calzadas.
Entre sus productos: pastas caseras “Carmencitas”, bizcocho carmelitano, magdalenas artesanas, roscos de San Elías, galletas de avena, galletas de jengibre y canela y “productos con chocolate, como las galletas y el brownie”.
Dirección: C/ Tintes, 1
Teléfono: 952 73 90 09
Horario: lunes a sábado: 9.00h a 14.00h – 17.00h a 19.00h. Domingo: 10.00h a 14.00h – 17.00h a 19.00h
La Antequerana.
Continuidad entre pasado, presente y futuro. En el centro geográfico de Andalucía, en el corazón de la monumental Antequera de rica tradición gastronómica, se encuentra la Antequerana, emblema de la mejor tradición. Desde 1888 manteniendo recetas, aromas y procesos que los maestros legaron a sus aprendices. Una esencia que sigue vivía dentro de un edificio emblemático del S XVIII, con sus extraordinarias columnas de mármol rojo de El Torcal de Antequera.
Dirección: Merecillas, 16
Teléfono: 952 73 35 48
Horario: lunes a viernes: 8.00h a 21.00h
Sábados, domingos y festivos: 9.00h a 21.00h
Fábrica y tienda del Polígono Industrial. La Antequerana.
Dirección: Parque Empresarial de Antequera. C/Aragón s/n (próximo a Centro Logístico Mercadona)
Teléfono: 952 84 16 86
Horario: lunes a viernes: 9.00h a 19.00h.
Consultar horarios en el teléfono 952 84 16 86. Visitas guiadas bajo petición
Grupo San Roque Antequera. Dirección: Polígono Industrial La Azucarera. C/ José García Berdoy, Nave 13
Tel. 952 84 30 65
http://www.gruposanroqueantequera.com
Sancho Melero.
Productos que no han variado su esencia y su sabor desde que se fundó la empresa y es por ello, por lo que son muy conocidos a nivel de España y sus marcas son emblema y un signo de distinción en nuestro mercado.
Dirección: Polígono Industrial Antequera C/ Río Guadalhorce, N º14
Horario: lunes a viernes: 8.00h a 14.00h y 16.00h a 18.00h
Teléfono: 952 84 21 82 / Fax 952 70 10 40
Persona de contacto: Ángel Diego Sancho
www.incoansl.com/dsanchomelero / dsanchomelero@dsanchomelero.com
Delicias de Antequera.
Empresa en plena expansión, ubicada en el centro de Andalucía, especializada en productos navideños elaborados con la mejor calidad y materias primas. Su fabricación se realiza de forma artesanal desde hace más de 25 años, elaborando lo que más nos apasiona y endulzándoles la vida a las personas.
Dirección: Polígono Industrial Antequera. C/Guadalhorce, 4.
Centro Empresarial El Efebo. Naves 8 y 9.
Persona de Contacto: Violeta Rivas
Teléfono: 95284 14 95 / 657 45 87 99
Horario: lunes a domingo: 9.30h a 13.30h y 16.30h a 20.00h.
www.tiendadeliciasdeantequera.es
El Torcadul.
Los polvorones y mantecados artesanos son una delicia que no puede faltar en nuestras mesas durante las festividades navideñas. Producidos con técnicas tradicionales y con ingredientes de la más alta calidad, se han convertido en el emblema del sabor y la tradición de estas fechas.
Con más de 40 años de trayectoria elaborando dulces, nuestra fábrica de mantecados, polvorones y dulces típicos típicos artesanales de Antequera se ha especializado en la creación de roscos, mantecados y, por supuesto, los aclamados polvorones artesanos. Como empresa familiar, llevamos generaciones perfeccionando la receta y técnica, garantizando que al comprar los mejores polvorones artesanos para estas Navidades, estés eligiendo una tradición de calidad y sabor inigualable.
Dirección: Polígono Industrial Antequera. C/ Los Pinos, nº 1
Contacto: Carmen López
Teléfono Tienda y Oficina: 951 11 70 95
Horario: lunes a sábado: 8.00h a 13.30h y 16.00h a 19.00h
Domingo: 11.00h a 15.00h (abierto tardes sólo bajo petición)
Visitas guiadas bajo petición
www.torcadul.com / info@torcadul.com
Artesanías de Antequera. Confitería Camacho Romero.
Sabores Caseros es otro gran productor de estos dulces típicos de la Navidad de los hogares malagueños. Dulces de gran calidad con más de 40 años en el sector que ofrece un surtido más selecto y clásico: con ajonjolí y debes de aceite de oliva o canela. Además de polvorones, bizcochadas, magdalenas y tortitas, entre otros, que también producen durante todo el año.
Dirección: Polígono Industrial Antequera. Avenida del Romeral, 4
Teléfono: 952 84 31 30/ 657 94 86 69 / 657 583 821
Contacto: Francisco Javier
Horario: Lunes a viernes: de 10.00h a 15.00h y 17.00h a 19.30h
Domingo: De 10.00h a 14.00h
Visitas guiadas bajo petición
Los Antiguos de Antequera.
Nuestra empresa se dedica a la elaboración artesanal de mantecados de Antequera, desde el año 1955. “Los Antiguos Artesanos” es una empresa familiar situada en Antequera, municipio de los Dólmenes de Menga y Viera proclamados recientemente Patrimonio de la Humanidad.
Nuestros mantecados son, posiblemente, los mejores mantecados de Antequera.
Dirección: Polígono Industrial Antequera. Avda. El Romeral, Nº 7
Teléfono: 685 73 23 68/ 633 749 385
Teléfono/Fax: 952 73 91 88
Contacto: Nati. Visitas guiadas bajo petición.
Delicias del Horno.
Delicias del Horno es una empresa familiar, situada en el casco histórico de Antequera. Proceden de una familia con amplia tradición artesanal en el sector de la pastelería, especialmente en la elaboración de mantecados y tortas artesanas en Antequera. Generación tras generación han sabido guardar con cariño y esmero las recetas más tradicionales, cuidando de los ingredientes para producir los mejores mantecados de Antequera, dulces de Navidad, polvorones y especialidades de creación propia. A base de mucho trabajo y esfuerzo, estas hermanas crean «Delicias del Horno», con sede en Calle Alameda de Andalucía, 34, en Antequera, donde venden sus exquisitos productos conjugando el gusto de la tradición heredada y la apuesta de ofrecer a sus clientes productos de esmerada elaboración y muy alta calidad.
Dirección: Alameda de Andalucía, 34
Contacto: Cristina 654 597 044 y Laura 652 380 732
Horario: lunes a domingo: 9.00h a 14.30h y 15.30h a 21.00h
¡Disfruta de los Mantecados de Antequera!
Los primitivos de Aguilera.
Detrás de cada elaboración artesanal bien conocida por los antequeranas con las que llevan décadas agasajando a sus invitados en Navidad, está el conocimiento y el buen hacer de una familia dedicada en cuerpo y alma a la repostería típica en estas fechas. Productos de la máxima calidad cuyo precio se adapta a cualquier bolsillo tan sólo por el ímpetu de una familia que antepone su interés por extender el sabor y el patrimonio gastronómico de la zona sacrificando en detrimento de una industrialización o beneficio económico. Así, la inversión en el sabor y el ahorro en publicidad y logística, hacen de estos productos una selección de los mejores productos al destinar todos los esfuerzos sólo a producir calidad y generar riqueza en la comarca.
Dirección: Polígono Industrial de Antequera. C/ Las Adelfas nº 1
Persona de contacto: Mª Luz Aguilera Pérez
Telf/Fax: 95270 36 81
El Convento de Antequera.
Descubre la excepcional variedad de polvorones artesanales de Antequera, y sumérgete en nuestra amplia selección de estos exquisitos dulces. Ya sea que prefieras los polvorones de almendra, manteca de cerdo, aceite de oliva virgen extra, sin almendra, con chocolate, o canela, tenemos lo que necesitas. En Antequera, nos enorgullecemos de elaborar los polvorones más destacados de forma artesanal, utilizando únicamente materias primas de la más alta calidad
Dirección: C/ José Antonio Muñoz Rojas
Telf: 615 21 00 90
Https://conventodeantequera.es / info@conventodeantequera.es